Главное

Юрий Кульчин: «Дальневосточное отделение имеет стратегическое значение для Российской академии наук»

Российская академия наук 8 февраля 2024 года отметила своё 300-летие. Её история началась с Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, созданной в 1724 году указом Петра Первого. Сегодня, спустя три столетия, в составе Российской академии 13 тематических отделений по различным направлениям наук, четыре региональных отделения и 15 научных центров. Дальневосточное отделение, образованное в 1932 году, одно из старейших в системе Академии. В интервью «Дальневосточному учёному» вице-президент Российской академии наук, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин подчеркнул, что Дальневосточное отделение имеет свои особенности, которые определяют его потенциал и перспективы.

– Юрий Николаевич, на сегодня какие самые важные задачи стоят перед Российской академией наук?

– Решение первоочередных проблем развития государства, в том числе укрепление научного и технологического суверенитета. Президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников неоднократно заявлял, что академия должна стать эффективным инструментом для решения стратегических задач, стоящих перед страной. РАН должна быть авторитетным экспертным органом, активно взаимодействовать со всеми уровнями власти: от регионального до правительственных структур.

Кроме того, не менее значимым является координация научных исследований, особенно в условиях жесточайших санкционных ограничений, введённых в отношении нашей страны. Актуальные проблемы требуют оперативных решений, и Академия должна активно включиться в эту работу.

И, конечно, всегда было, есть и будет ключевое предназначение – это поисковые исследования, добыча новых знаний, а также активное участие в формировании высококвалифицированных научных кадров и образовательном цикле. Эти четыре задачи – приоритетные для Российской академии наук.

– Какое значение придают Дальневосточному отделению в Российской академии сегодня, какие задачи сейчас стоят перед ДВО РАН?

 

– Дальневосточное отделение имеет стратегическое значение для РАН, аналогичное значению Дальнего Востока для всей страны. В течение многих столетий Россия стремилась расширить своё влияние на этот регион, который, будучи удалённым от центральных областей, сталкивается со своими собственными вызовами. Они затрагивают экономику, политику, социальную сферу и другие области. Находить решение этих проблем всегда входило в число приоритетных задач для Дальневосточного отделения наук. Сейчас внимание к ДВО РАН усилилось, ведь работа дальневосточных учёных – это весомый вклад в успешное осуществление стратегии России «Поворот на Восток». Так, в 2023 году научные институты ДВО РАН посетил президент РАН Г.Я. Красников. Это был его первый визит после избрания президентом РАН осенью 2022 года. Также в ушедшем году в наших научных институтах побывал заместитель председателя правительства РФ Д.Н. Чернышенко, в результате появился перечень поручений к Минобрнауки России и Минпромторгу России по вопросам, касающимся ДВО РАН и институтов ДВО РАН. Кроме того, состоялся рабочий визит заместителя министра науки и высшего образования РФ Д.С. Секиринского.

В числе уникальных вызовов, с которыми приходится сталкиваться макрорегиону, например, неоднородность климата и погодных условий, обусловленная гигантской территорией региона – почти четыре тысячи км с юга на север и около трёх тысяч км с востока на запад, с различными климатическими зонами: субтропической, муссонной, континентальной и арктической.

Дальний Восток обладает обширными природными ресурсами – минеральными, биологическими, и стоит важнейшая задача по их эффективному освоению, с применением максимально бережных для окружающей среды методов и технологий.

Ещё одна особенность Дальневосточного федерального округа – его географическое положение, он граничит с Китаем, Монголией, Кореей, Японией и другими странами Тихоокеанского региона. Поэтому вопрос международных отношений – один из первостепенных для регионов Тихоокеанской России.  Это делает необходимым разработку интеллектуальной базы и практического применения научной дипломатии – с учётом геополитической позиции соседних с нами государств. Получение этих знаний представляет особую ценность и для нашего макрорегиона, и для всей страны в целом.

Отдалённость Дальнего Востока от федерального центра ставит во главу угла вопрос обеспечения научных подразделений ДВО РАН собственными кадрами. Поэтому важнейшим аспектом в нашей работе является образовательный цикл, включая подготовку кадров и поддержку вузов в подготовке квалифицированных специалистов.

– Можно назвать самые перспективные направления для институтов ДВО РАН в настоящее время и почему они в приоритете?

– Это провокационный вопрос, поскольку каждый учёный склонен выделить свою область. Вместе с тем, мы видим общие тренды, которые нарастают как в нашей стране, так и во всём мире. Они были отмечены на недавнем декабрьском заседании Президиума Академии наук. Прежде всего, акцент делается на переход к области нанометров, развитии микроэлектроники, создании технологий с применением искусственного интеллекта. А также разработке химических технологий, связанных с освоением и глубокой переработкой природных ресурсов. Проблемы в энергетике, освоении пространства как на Земле, так и в космосе также находятся в центре внимания учёных.

Кроме того, для Дальнего Востока особенно актуальными остаются исследования, связанные с проблемами климата, затрагивающие весь регион. Также стоят важные задачи в области генетики и биоорганической химии, направленные на переработку ресурсов и создание новых препаратов и лекарственных форм.

Несомненно, исследование и освоение Мирового океана остаются ключевыми приоритетами для ДВО РАН. Это не просто изучение морских биологических ресурсов, но и освоение минеральных богатств океана. Поэтому разработка подводных автономных робототехнических систем и технологий в этой области играет важную роль. Активное развитие этих направлений будет способствовать и развитию институтов ДВО РАН.

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото: Ольга Васик

Полный текст интервью читайте в праздничном номере газеты «Дальневосточный ученый» от 14 февраля

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН